Ferus Draw
I am... that I am?
Когда старик умирал на него сошла безмятежность. У его постели сидела внучка и плакала без слёз потому что те иссякли.
- Уже скоро я отойду.
- Расскажи ещё раз, расскажи, чтобы навсегда остался со мной твой голос.
По стенам плясали тени и ветер стенал в печной трубе, колыхая пламя, словно пытался вытянуть его прочь из очага наружу. В ночь.
- Ты видишь море каждый день.
- Да, и нет конца ему.
- По-настоящему бескрайно лишь небо по которому я шёл сюда. - старик зашёлся долгим кашлем, а когда тот стих внучка бережно начала гладить его голову. - Не печалься, все уходят, но на том не конец.
Она не смогла ничего ответить, внутри у неё снова всё дрожало.
- Ты видишь море каждый день. - старик выдержал почтительную паузу, и перед девушкой пронёсся калейдоскоп ярких дней, уютных вечеров, запаха рук деда перемешавшегося с морской солью. Все эти воспоминания начали убаюкивать её горе, укутывать в свою безопасную утробу. - Пусть море учит тебя. - продолжил старик. - Мир вокруг тебя станет твоим лучшим учителем, если ты, моя девочка, не испугаешься его, не затаишь на него страх и научишься видеть его, но не глазами а сердцем.
Она молчала. Руки её заняла дрожь, над постелью старика развешенные сушились душистые травы для отваров и настоев, но время его подходило к концу и никакие травы здесь не могли помочь.
Тем более он не сопротивлялся надвигающемуся и уверял внучку что так должно. В её ушах раздавался звон, но сквозь него она ловила дыхание старика, всматривалась в его лицо, в его добрые глаза обращенные сейчас, возможно в последний миг, вот этот самый миг на неё. Она представляла как всю его жизнь ледяные морские ветра обрушивались на это самое лицо, как исхлестали его морщинами, солью выбелили его волосы, но тепло и доброта его глаз остались им неподвластны. Они не добрались до его сердца. Тяжёлая жизнь ожесточает словно боевая выправка головореза. Да, пожалуй многих, но не его. А он всё так же продолжал на неё смотреть.
- Только не забывай этого. Нет ничего важнее.
И сквозь ночную бурю он отправился домой. По бескрайнему небу в котором звёздам нет конца, неся с собой нечто важное, до боли простое, но снова отвергнутое.
Следующее утро принесло штиль и девушка спустила на воду неумело сколоченный плот с телом. Она не забудет, море будет напоминать ей каждый день.